Vivere in modo sostenibile
Trifle natalizio
08.12.2023
Il dessert del menù natalizio Mobility da preparare: Ingredienti, video tutorial e i singoli passaggi della preparazione sono riportati di seguito.
Ingredienti
Per 4 persone
2 mele cotogne (oppure mele acidule)
6 cucchiai di zucchero di canna
100 ml di spumante bianco o vino bianco
1 arancia bio
Spezie a piacere (anice stellato, cannella, cardamomo, vaniglia)
150 g di Basler Leckerli
4 cucchiai di fiocchi d’avena integrali
1 cachi
1 melagrana piccola (oppure una melagrana grande e conservare i semi rimanenti per la colazione)
2 espresso doppi
A chi piace un goccio di brandy, amaretto o acquavite di frutta
500 g di yogurt (vegetale)
Un po’ di scorza grattugiata di bergamotto o di un’altra scorza di agrumi
4 rametti di menta fresca
Nel dessert si adatta praticamente a tutta la frutta che si trova tipicamente in casa nel periodo natalizio. Inoltre, panpepato leggermente essiccato o Spekulatius sono un buon sostituto dei bocconcini.
Fase 1:
Lavare le mele cotogne, tagliarle in quattro parti, togliere il torsolo e mescolare tagliarle a pezzetti delle dimensioni di un dado di gioco. Lavare l’arancia, grattugiarne la scorza, mettere da parte la scorza grattugiata. Tagliare due fette di arancia e spremere il resto del succo, riservandone 2 per dopo. In una pentola piccola, caramellare 2 cucchiai di zucchero, aggiungere la mela cotogna, lo spumante e, a piacere, le spezie, le fette d’arancia e il succo, adagiarvi sopra un coperchio e Stufare per 5 minuti.
Fase 2:
Nel frattempo disporre un foglio di carta da forno su una teglia da forno. In una padella a fuoco medio, caramellare i restanti 4 cucchiai di zucchero. Versare i fiocchi d’avena, le leccornie sbriciolate (se sono ricoperte di cioccolato, tenerle da parte) e un pizzico di sale sul caramello e mescolare con una spatola di legno fino a quando il tutto sarà dorato. Disporre i bocconcini di avena sulla teglia rivestita con carta da forno. Lasciar raffreddare.
Fase 3:
Lavare il cachi e tagliarlo a dadini. Tagliare a metà la melagrana, tenerla morbidamente in una ciotola con la parte tagliata e sbatterla con l’altra mano con un cucchiaio sulla buccia per staccare i semi.
Fase 4:
Preparare 4 contenitori per dessert. Mescolare lo yogurt con la scorza di agrumi grattugiata e il succo d’arancia messo da parte. In basso ev. sbriciolarvi i bocconcini al cioccolato o una parte dei bocconcini di avena. Distribuirvi sopra l’espresso e/o l’alcool. Versarvi sopra il cachi. Versarvi sopra un terzo dello yogurt, poi un paio di briciole e le mele cotogne con il brodo. A questo punto versarvi nuovamente lo yogurt. Se il dessert deve essere consumato solo più tardi, metterlo in frigorifero coperto. Prima di servire, aggiungere i chicchi di melagrana e le briciole rimanenti e pizzicare abbondante menta. Servire!
Foto: Patrick Besch