«Durabilité» n’est pas un simple mot

Trifle de Noël

08.12.2023

2023_Story Antje de Vries_nachhaltiges Weihnachtsmenü

Le dessert du menu de Noël Mobility à cuisiner: Tu trouveras ci-dessous les ingrédients, les instructions vidéo et les différentes étapes de préparation.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 coings (ou une pomme acide)

  • 6 c. à s. de sucre brun

  • 100 ml de vin mousseux blanc ou de vin blanc

  • 1 orange bio

  • Épices selon les goûts (anis étoilé, cannelle, cardamome, vanille)

  • 150 g de Leckerli de Bâle

  • 4 c. à s. de flocons d’avoine complets

  • 1 kaki

  • 1 petite grenade (ou une grande dont les graines restantes pourront être conservées pour le petit déjeuner)

  • 2 doubles espresso

  • Si vous préférez un trait de brandy, d’amaretto ou d’eau-de-vie de fruits

  • 500 g de yaourt (végétal)

  • Un peu de zeste de bergamote ou d’un autre agrume

  • 4 brins de menthe fraîche


Presque tous les fruits que l’on trouve généralement chez soi à la période de Noël conviennent au dessert. De plus, le pain d’épices légèrement séché ou les spéculos remplacent bien les friandises.

1e étape:

Laver les coings, les couper en quatre, enlever le trognon et les laisser cuire env. découper des morceaux de la taille d’un cube. Laver l’orange, râper la peau et réserver le zeste. Détacher deux quartiers d’orange et presser le reste en jus, en réserver 2 c. à s. pour plus tard. Dans une petite casserole, faire caraméliser 2 c. à s. de sucre, ajouter le coing, le vin mousseux et, selon les goûts, les épices ainsi que les rondelles d’orange et le jus. Couvrir et verser délicatement Cuire à l’étuvée pendant 5 minutes.

2e étape:

En attendant, recouvrir une plaque de papier cuisson. Dans une poêle, faire caraméliser les 4 c. à s. de sucre restantes à feu moyen. Verser les flocons d’avoine, les friandises émiettées (si elles sont recouvertes de chocolat, réserver) et une pincée de sel sur le caramel et mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le tout soit bien caramélisé. Disposer les morceaux de flocons d’avoine et de Leckerli sur la plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir.

3e étape:

Laver les kakis et les couper en morceaux. Couper la grenade en deux, la tenir doucement d’une main face coupée au-dessus d’un bol et taper avec une cuillère à soupe côté peau pour faire tomber les grains.

4e étape:

Préparer 4 récipients à dessert. Mélanger le yogourt avec le zeste d’agrumes et le jus d’orange mis de côté. Tout en bas, le cas échéant émietter les Leckerli au chocolat ou ajouter une partie de la chapelure à l’avoine et aux Leckerli. Répartir l’espresso et/ou l’alcool dessus. Ajouter le kaki. Verser un tiers du yogourt par-dessus, puis encore quelques miettes et les coings avec le bouillon. Ajouter à nouveau du yogourt. Si le dessert est prévu pour plus tard, couvrir et placer au froid. Avant de servir, ajouter les graines de grenade et les morceaux restants du mélange et effeuiller de la menthe généreusement sur le dessus pour terminer. Il n’y a plus qu’à servir!

Photos: Patrick Besch