Vivere in modo sostenibile
Cornetto alle erbe aromatiche – amaro, salato, dolce, aspro, umami
08.12.2023
L’antipasto del menù natalizio Mobility da preparare: Ingredienti, video tutorial e i singoli passaggi della preparazione sono riportati di seguito.
Ingredienti
Per 4 persone
4 grandi piantoni erbacei
3 cucchiai di olio di colza o di oliva
Su richiesta, 1 piccolo pezzo di alga essiccata (Kombu, Nori, Hijiki)
200 ml di spumante bianco o vino bianco
2 cucchiai di semi di girasole
2 cucchiai di pinoli
Sale naturale
1 radicchio di Treviso
Un pizzico di pepe nero
1 bergamotto
2 manciate di Salicornes («fagioli di mare»)
1 pezzetto di burro vegetale
2 manciate di formentino
Fase 1:
Spazzolare i funghi. Tagliare le teste e tagliarle a fettine sottili. Inserire i manici in ca. Tagliare medaglioni spessi 3 cm. In una padella a fuoco medio, rosolare i medaglioni di funghi in 2 cucchiai di olio da entrambi i lati. Salare leggermente. Aggiungere il pezzo di alga. Sfumare con lo spumante o il vino bianco, abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento.
Fase 2:
Tagliare la parte inferiore del radicchio. Lavare le foglie e lasciarle asciugare. Tostare i semi in una seconda padella a temperatura media fino a doratura. Mettere da parte i semi in una ciotolina. Versare il restante 1 cucchiaio di olio nella padella e rosolarvi i funghi. Mettere anche il radicchio nella padella e togliere immediatamente la padella dal fuoco. Salare e pepare leggermente i funghi e il radicchio a piacere.
Fase 3:
Lavare il bergamotto, tagliare a fettine sottili due pezzi della buccia con un pelapatate e aggiungerli ai medaglioni di funghi nella padella. Grattugiare il resto della buccia con una grattugia fine. Tagliare la buccia rimanente con la parte bianca tutt’intorno con un coltello affilato, quindi rimuovere i singoli filetti di bergamotto.
Fase 4:
Sciacquare i Salicornes e versarli nella padella insieme ai filetti di bergamotto e al burro vegetale insieme ai medaglioni di funghi. Mescolare brevemente e lasciare riposare per due minuti.
Fase 5:
Lavare e asciugare il formentino. Distribuire il radicchio con le teste di funghi su 4 piatti. Disporvi sopra i medaglioni di funghi con i salicorni, i filetti di bergamotto e il brodo (trattenere l’alga e la buccia di bergamotto). Aggiungere il formentino e cospargere con i semi. Servire!
Foto: Patrick Besch