«Durabilité» n’est pas un simple mot

Pleurotes du panicaut – amer, salé, sucré, acide, umami

08.12.2023

2023_Story Antje de Vries_nachhaltiges Weihnachtsmenü

L’entrée du menu de Noël Mobility à cuisiner: Tu trouveras ci-dessous les ingrédients, les instructions vidéo et les différentes étapes de préparation.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 gros pleurotes du panicaut

  • 3 c. à s. d’huile de colza ou d’olive

  • Au choix, 1 petit morceau d’algue séchée (kombu, nori, hijiki)

  • 200 ml de vin mousseux blanc ou de vin blanc

  • 2 c. à s. de graines de tournesol

  • 2 c. à s. de pignons de pin

  • Sel naturel

  • 1 radicchio

  • Un peu de poivre noir

  • 1 bergamote

  • 2 poignées de salicorne (le «haricot de mer»)

  • 1 petit morceau de beurre végétal

  • 2 poignées de doucette

1e étape:

Brosser les champignons. Détacher la tête et couper en fines lamelles. Couper les tiges en env. Couper des médaillons de 3 cm d’épaisseur. Dans une poêle, saisir les médaillons de champignon des deux côtés dans 2 c. à s. d’huile à feu moyen. Saler légèrement. Ajouter les algues. Déglacer avec le mousseux ou le vin blanc, baisser le feu et laisser mijoter doucement.

2e étape:

Couper la partie inférieure du radicchio. Laver et laisser sécher les feuilles. Dans une deuxième poêle, faire dorer les graines à température moyenne. Réserver les graines dans un petit bol. Ajouter 1 c. à s. d’huile dans la poêle, saisir les têtes de champignon. Ajouter la chicorée dans la poêle et la retirer immédiatement du feu. Assaisonner les têtes de champignon et le radicchio selon les goûts.

3e étape:

Laver la bergamote, découper finement deux morceaux de zeste à l’aide d’un couteau économe et ajouter aux médaillons de champignons. Râper le reste du zeste à l’aide d’une râpe fine. Découper le reste de la peau avec la partie blanche à l’aide d’un couteau bien aiguisé, puis détacher les filets de bergamote.

4e étape:

Rincer la salicorne et l’ajouter aux médaillons de champignons avec les suprêmes de bergamote et le beurre végétal. Mélanger brièvement et laisser reposer deux minutes.

5e étape:

Laver et sécher la mâche. Disposer le radicchio avec les têtes de champignon sur 4 assiettes. Placer dessus les médaillons de champignons avec la salicorne, les suprêmes de bergamote et le jus (retirer les algues et le zeste de bergamote). Ajouter la mâche et parsemer de graines. Il n’y a plus qu’à servir!

Photos: Patrick Besch