Pourquoi chosir la bio?

Pourquoi choisir la bio?

Les produits bio jouissent d’une popularité croissante. Mais qu’est-ce exactement que la bio et quels en sont les avantages? Nous abordons les points essentiels.

  • DurabilitĂ©

  • Lifestyle

«Bio» est l’abréviation d’«agriculture biologique». C’est une agriculture qui n’utilise aucun produit phytosanitaire chimique de synthèse, aucun engrais minéral, aucun organisme génétiquement modifié et aucun rayonnement ionisant (utilisé pour prolonger la durée de conservation des aliments, mais qui peut aussi en modifier la structure moléculaire). Dans les champs en agriculture bio, différentes variétés de plantes sont cultivées, au lieu d’une variété unique. Cela permet de maintenir la fertilité des sols et de favoriser la biodiversité. Dans la production de viande, l’utilisation des hormones est par exemple interdite.

Que signifie «bio» pour mes produits alimentaires?

«Bio» a différentes significations en fonction des différents groupes d’aliments. Voici quelques exemples: la viande ne contient en général aucun antibiotique (sauf si l’animal était malade et qu’il fallait le soigner). Pour le poisson, il est interdit de déclencher le frai avec des hormones artificielles. Le vin bio contient lui moins de sulfites que le vin conventionnel. Et les légumes bio poussent dans la terre. Cela peut te sembler évident, mais un nombre croissant de légumes issus de l’agriculture conventionnelle poussent sous serre, dans de la laine de roche, de la mousse plastique ou de la fibre de coco.

Les produits étiquetés «bio» sont-ils vraiment bio?

Oui, en majeure partie. La désignation des produits agricoles est légalement protégée, par l’ordonnance sur l’agriculture biologique de 1997 en Suisse et par le règlement européen relatif à la production écologique dans l’UE. Les désignations «biologique» ou «écologique» ne peuvent donc être utilisées que si les exigences bio ont été respectées durant la production et la transformation, mais aussi le stockage. Cela s’applique également aux produits importés.
L’importation peut toutefois donner lieu à des désignations erronées: ainsi, des pommes du Chili ou des fraises de Turquie ont déjà bénéficié du label bio de l’UE alors qu’elles avaient été traitées avec des pesticides. Ce genre d’erreurs arrive surtout lorsque les organismes de contrôle ne sont pas indépendants dans les pays producteurs, mais dépendent financièrement des entreprises qu’elles doivent ensuite contrôler.

Comment se présente le contrôle en Europe?

Dans les pays de l’UE, le ministère de l’Agriculture ou de la Santé du pays concerné est généralement responsable de contrôler si la règlementation bio de l’Union européenne est bien respectée. En Suisse, quatre organismes de contrôle indépendants et accrédités par la Confédération veillent au grain. Les contrôleurs vérifient par exemple le journal des traitements et des engrais ou les dimensions des stabulations et l’état des animaux dans un élevage. Dans les établissements de transformation, ils examinent les recettes, les résidus, l’absence d’OGM ou les emballages.

La bio est-elle meilleure pour l’environnement? L’agriculture biologique est effectivement meilleure pour l’environnement que l’agriculture conventionnelle, à plusieurs égards. Nous les avons répertoriés pour toi ici:

Sols

  • Les sols exploitĂ©s en bio ne sont pas polluĂ©s par des substances synthĂ©tiques et des engrais minĂ©raux.
  • L’abandon des monocultures permet Ă©galement Ă  la terre d’être fertile plus longtemps.
  • Les sols des champs bio abritent plus de lombrics,
  • qui stimulent ainsi la formation de l’humus.

Eaux

  • Les eaux souterraines et les eaux de surface sont moins polluĂ©es par les engrais et les pesticides chimiques, ce qui nous permet d’avoir une meilleure eau.

Bioodiversité

  • La diversitĂ© des espèces est nettement plus grande dans les champs bio que dans ceux en agriculture conventionnelle.
  • Les oiseaux et les insectes qui vivent dans ces champs ou Ă  proximitĂ© ont davantage de sources de nourriture grâce Ă  l’interdiction des pesticides conventionnels et s’y installent donc davantage.
  • Les surfaces importantes d’un point de vue Ă©cologique, comme les prairies fleuries, les haies ou les murs en pierres sèches, sont entretenues et favorisent ainsi encore la biodiversitĂ©.

Climat

  • L’affouragement Ă  l’herbe des bĹ“ufs d’élevage bio a des effets positifs sur le mĂ©tabolisme des animaux, qui rejettent moins de mĂ©thane.
  • L’abandon des engrais minĂ©raux permet Ă©galement de rĂ©duire la production de gaz Ă  effet de serre.
  • Les sols exploitĂ©s en bio peuvent absorber plus de carbone, ce qui bĂ©nĂ©ficie au climat.
  • L’utilisation accrue des ressources locales rĂ©duit les Ă©missions globales de CO2.

La bio est-elle aussi plus saine pour les individus?

Il existe des études contradictoires sur la question des quantités de vitamines contenues dans les produits bio. Il semblerait toutefois que les fruits et légumes bio contiennent effectivement plus d’antioxydants, tandis que la viande et le lait bio ont davantage d’acides gras insaturés. En toute logique, il est aussi plus sain de manger de la viande qui n’a pas été produite avec des ajouts d’hormones et d’antibiotiques, ainsi que des fruits et légumes sans résidus chimiques.



 

Les aliments bio ne sont-ils pas traités eux aussi?

Les agriculteurs bio peuvent effectivement «traiter» dans certains cas, pour lutter contre les parasites et les maladies, mais ils utilisent alors des produits naturels, comme du soufre ou des huiles végétales. Il est par exemple possible d’avoir recours à de l’extrait de quassia (bois amer) ou à des décoctions de savon mou et de coco contre les guêpes, les pucerons et les tétranyques tisserands, ou encore à de l’argile contre la tavelure des arbres fruitiers. Les efforts consistent souvent à protéger les plantes par des moyens mécaniques, p. ex. des filets très fins. Cela minimise en principe les effets négatifs pour l’environnement et les pesticides sont en général biodégradables. Néanmoins, le cuivre utilisé par exemple pour protéger les pieds de vignes bio des champignons nuisibles peut aussi se concentrer dans les sols et porter atteinte aux lombrics et autres micro-organismes abrités par ces derniers. Certains produits naturels agissent parfois plus largement que sur un seul parasite spécifique et peuvent donc affecter parfois d’autres insectes.
 

La bio c’est bien, tout va bien?

La bio est globalement bénéfique à notre environnement et à notre santé. Nos produits alimentaires revêtent toutefois d’autres aspects écologiques et sociaux en matière de développement durable: par exemple, s’ils sont issus du commerce équitable, selon leur méthode d’emballage ou encore comment (et sur quelle distance) ils ont été transportés. Ces dimensions peuvent recouper la bio, mais pas nécessairement. Une fois encore: si tu achètes des produits régionaux de saison, l’environnement ne t’en sera que plus reconnaissant.

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